遗传基因很重要—-陈小马生来就大食,是没有办法的>_<

毕竟猫妈和兔爸就是那种晚饭吃个大拌饭或者刀削面还不够,还要去学校后门吃麻辣烫,饺子,酸辣粉,烤串的类型。

于是陈小马一出生就很大食了。出生第一天,猫妈记得听人说过,小宝宝出生前几天都是没有力气吸奶的。陈小马表面也是,大部分时间在睡觉,偶尔醒过来,和猫妈两个笨拙地学习喂奶和吸奶。结果一天下来,猫妈的睡衣就血迹斑斑了。

带回家后,是兔爸心目中的“黑胖子”,“大食鬼”,“猪小孩”。那时候奶也不大够,陈小马吃奶时那个“吼 吼 吼”, 猴急的样子,兔爸看着都受不了,直骂他是猪。

大部分时候埋身喂奶,陈小马似乎吃得多。猫妈压力很大,但也不清楚他到底需要多少奶。

后来开始补奶粉,就可以计这家伙的食量。计算出来让人大吃一惊—–5个月的小婴儿,妈妈早晚埋身喂奶,中午在公司挤奶带回来,作为晚上的宵夜……就这样还吃了6桶奶粉,不是说小宝宝一般一个月4桶奶粉的吗??

——猫妈之前一直因为补奶粉觉得有愧于他的,突然就释然了——这家伙这么能吃,供应得了才怪!担心的是,已经可以预见十几年后,该吃货(可能还不止一个吃货)把家里吃穷吃垮的景象—–要赶紧赚钱!

陈小马的上上辈们倒是不觉得这是什么问题,除了担心他太肥。但他游泳的照片嘛,又显得他不但不肥,还很fit。中国人说“能吃是福!”这样能吃,而且还不肥的体质真是太美好啦!IMG_2183

4,5个月起,陈小马开始关注大人的食物。猫妈在餐桌上吃米饭,喝汤,吃菜,兔爸在沙发上吃薯片喝啤酒,陈小马都一脸神往地看着,有时还伸着手去抓。但都说6个月才可以开始加辅食嘛,陈小马一直都没有机会……直到终于开禁,猫妈买了婴儿米粉,又用blender打碎胡萝卜,南瓜,菲佣姐姐照她们的传统把香蕉压成泥,甜甜的,陈小马开始学着吃了。一开始每次只吃得了3,4小勺,慢慢地可以吃一小碗,再慢慢地可以用大人的碗吃一碗。

陈小马对食物的偏好也渐渐显现。比如,猫妈很想训练他吃西兰花,健康院给的书上有说:“经常给他吃的食物,就会是他长大后喜欢吃的食物。”于是常打西兰花泥。结果不成功,陈小马不吃几口就不吃。用兔爸的话来说:“这个世界上从来没有人喜欢吃西兰花…..”其他绿色蔬菜也是,陈小马吃得很少。甜东西就爱吃了,比如梨子,到8个月时,一天可以吃一个。还有土豆泥,当然这个猫妈也喜欢吃……猫妈只好自我安慰,反正水果也是健康零食。土豆是主食,吃得多也正常。

当然陈小马最喜欢的,是大人碗里的食物。大人吃饭时总是坐在他的high chair上,表情谄媚。有煮得比较软的,冬瓜,黄瓜,白萝卜,就分一些。还有鸡蛋,肉碎,陈小马也爱吃。有时第一次吃到某种新食物,特别激动,发出兴奋的嗷嗷声。吃饭时一边大口大口地吃,一边盯着碗,看里面还有多少,唯恐不够吃的。IMG_2191

有时菲佣姐姐带陈小马参加一群大孩的Play date,别的几个宝宝都一岁多了,可以吃饼干,吃蓝莓,草莓。陈小马也跟着吃。不过回家后就兴趣缺缺了。可能有别的小宝宝在,抢食特别有动力。家里这些零食都是“放题式”供应的,反而不想吃了呢。

到后来11个月,陈小马的食物已经很丰富了。早上吃炒蛋或蒸蛋,加一碗粥,toast,cheese,有时还有婴儿面条,兔爸说:“早饭吃得比我还丰富!”

中午晚上也是一大碗粥,加各种果蔬泥,肉泥。如果家里煲汤,陈小马也喜欢汤,可以吃汤泡饭。如果大人晚饭时陈小马还没睡,也会加入,吃餐桌上各种食物。兔爸看着他吃完一大碗粥或汤泡饭,感叹:“比港女吃得还多!“

真的啊,11个月小BB,每天四顿主食,每顿一大碗米饭或面条。再加早晚两顿奶,真的就比外面港女吃得还要多了。兔爸曾经幻想陈小马在香港长大,会不会改变我们的基因,像小港男一样纤瘦呢。看来是不可能了。不过能吃是福,猫妈有时也说的:”吃不仅仅吃为了活命,也是一种人生乐趣。“这个小家伙,别的不会,吃就很会了。长大了和爸爸吃buffet去,最适合你们两个。

 

 

 

 

 

Advertisements