中国人说,读万卷书,行万里路, 是真的。

这次圣诞南京之行真是让陈小马迅猛发展!在旅行之前,最多能坐个一分钟的,在南京就可以长时间坐得稳稳的了。还有,陈小马展现出的聪明才智,真是让人想也想不到。

IMG_1958首先我们需要坐飞机—–也是陈小马出生后第一次坐飞机。飞机起飞前很闹腾—-就像平时“黄昏闹”一样—–猫妈和兔爸一直唱歌,才平息了下来。不得不说带八个月小婴儿坐飞机是件挺辛苦的事情,尿布,湿纸巾,换片垫,奶粉,奶瓶,热水壶,奶嘴,磨牙棒……沉重地背在身上,当然最重的还是陈小马,飞机上得一直抱着。飞机降落时也闹腾了一阵,可能耳朵疼?? 猫妈一贯耳朵疼的,这次由于照顾陈小马太忙碌,反而没有注意到…….

不管怎么说,我们八个月时坐了人生中第一次飞机!

到达南京第一天,累,天气也很差,陈小马第一次见到爷爷奶奶时,不可避免得,怯了。爷爷想抱他就哭。当时猫妈感慨陈小马这个窝里横,出门胆子小的…..结果第二天就熟悉起来。早上7点,猫妈照旧抱着陈小马坐在餐桌边喂吃的,爷爷过来看了看,没什么特别反应。于是爷爷想抱——爷爷长得有几分像陈小马最喜欢的兔爸—–陈小马马上很开心,让爷爷抱着在客厅到处溜达。后来的一周成了习惯,每天早上陈小马被菲佣姐姐抱到客厅就开始张望,就想爷爷过来抱他。IMG_1979

直到一天,雾霾略为消散——说起来真是太可怕了—-南京的冬天每天都需要观察雾霾指数,指数一高就不能出门。那天雾霾指数低了一些,正是出门的好机会。于是爷爷奶奶抱着陈小马出门。这下陈小马可不干,陌生的环境,陌生的小朋友,陈小马在小区里哇哇大哭,回家后又不肯让爷爷奶奶近身。奶奶说,陈小马对他们有了警惕之心——这家伙有这么聪明吗?清楚地知道外面陌生的小区需要警惕?开始怀疑爷奶要把他抱去卖了?太聪明了吧?

第二天猫妈就做了个实验。猫妈抱着陈小马,同爷爷一起出门转了一圈。看着猫妈在,陈小马胆子又肥了起来,到处望,也不怕陌生的小区,也不怕爷爷。之后几天,每天都在小区里玩,看别的小孩玩,还滑滑梯——当然罗,八个月小婴儿嘛,滑梯是让他趴着滑的。DSC_5863

这样开心的旅程,陈小马进步很多。可以坐得很好,坐很久。猫妈拍了许多陈小马坐在猫妈山寨摄影棚里的照片,像个小人类。

不过南京之行也有不好的一面。据说是因为太多人伺候??爷爷,奶奶,姑姑,猫妈兔爸,再加上菲佣姐姐,陈小马脾气变坏了。以前饿了哇哇几声,等着吃奶。现在饿了可不得了,撕心裂肺地惨叫,好像受了天大的虐待似的,气得猫妈够呛。这坏习惯是哪来的?真的是宠着就会宠坏吗?回香港看我怎么训你!

回来香港那天晚上,陈小马十分兴奋,坐在high chair上怎么也不肯睡,呼啦呼啦的眨着亮亮的眼睛,冲着猫妈嗷嗷叫。看来小小婴儿,虽然在爷爷奶奶家倍受宠爱,也会想念自己的家。第二天见到楼里的小朋友,据菲佣姐姐说,也是兴奋得不得了,还和好朋友抱在一起。

回家后第三天吧,神奇的事情发生了,陈小马突然扶着网床的边站起来!猫妈和兔爸大惊,怎么突然就站起来了?!这还不够,那天早上只能站两三分钟的,陈小马是个勇敢孩,不怕摔。try and try,到了下午,一次居然能站15分钟。进步真是快,难怪大家要带小BB出门旅行,我们喜欢行万里路, trekking in the world:)

 

 

Advertisements