陈小马快5个月,健康院给猫妈的“育儿乐”书上讲到,“4到6个月,婴儿的气质和脾性都会体现出来……”于是猫妈困惑地想:陈小马的气质和脾性是什么?

难道陈小马的气质和脾性就是赖吗?DSC_4757

其实陈小马比出生时已经好带很多,经常能自己玩一会儿,不用时时刻刻地抱着。但是真是大了,聪明了,也知道了很多事情。比如,陈小马清楚地知道,在猫妈胸前吃奶和吃奶瓶里泵出来的奶是很不一样的。于是,白天猫妈不在家也就罢了,陈小马乖乖吃奶瓶。晚上猫妈回家可不得了,一定要在猫妈胸前吸着奶,不给吸就发脾气大哭……然后在吸奶中睡着。猫妈听说,如果BB习惯了吸着奶睡觉,可能会有蛀牙问题。多次想要给他戒掉这个习惯又不行。于是兔爸自我安慰地说道:反正现在还没牙……

还是陈小马的气质和脾性就是聪明?

陈小马聪明一点不出奇。或者说,“情商”不知道,陈小马天生必定academic smart—–毕竟猫妈和兔爸都对万恶的应试教育颇有心得嘛。于是,在这个五个多月的年纪,陈小马的聪明表现出来就是皮猴子一个。不爱睡觉,一会儿要在网床上玩玩具,一会儿要在童床上转床铃,当然最喜欢的还是和大人玩—–当然了,大人又会唱又会跳,可以喂他奶,又可以抱着他撒娇,还能和他种种方式对话,真是太好玩啦!DSC_4748

5个月的一个周日,兔爸和猫妈困得要死。折腾了这个小恶孩一晚上,身心都精疲力尽。但想想不行,5个月了,自猫妈返工上班,就好少同陈小马拍照片。还是带他去动植物公园,BB车上装上相机脚架,去给他拍5个月的照片。

菲佣姐姐也常常带陈小马来动植物公园玩的,陈小马开心得不得了,像在家里一样自在—–其实近来已经有小小认人了,在Baby Spa有新来小婴儿的爸妈同他打招呼都会大哭—-但动植物公园不同,人不多,好多花花草草,陈小马还有几个小女生玩伴。

那天天气晴好,夏天快要结束,树荫下都是点点金光。陈小马十分开心,坐在婴儿车里玩会儿,“呜呜呜”地叫着同人对话,又赖在猫妈这里吃奶,还在兔爸身上睡觉。真是快乐的童年时光啊,希望永远不要长大。

DSC_4915

五个月零两周的时候,发生了一件不得了的事情!

那天傍晚,猫妈像往常一样,在床上躺着给陈小马喂完奶—-自从陈小马太大太重,猫妈大部分时候都只能躺着给他喂奶,不然手实在是累。陈小马也像往常一样,吸着吸着睡着了。于是猫妈起身去拿东西—–不得不说人的身体和思想有时不能同步—-在猫妈起身那一瞬间,陈小马的眼睛睁开了一条小缝,猫妈在一瞬间转过许多的念头:

  • 好像醒了,怎么办?他会不会翻身?
  • 他已经很会翻身了,我们的床是queen size,他会不会翻下来?
  • 要不要把兔爸叫来看着陈小马?就一分钟,兔爸会不会烦?

然而就在一瞬间,猫妈的身体已经走开了,于是听见“嘭”的一身,一个小东西从床上掉下,落在硬硬的地板上。猫妈真是吓死了,马上大声惨叫起来。兔爸跑进房间,抱起陈小马,然后陈小马开始大哭。

其实猫妈的印象十分模糊,无论如何也想不起来陈小马掉地上时是脸朝上还是脸朝下的。其实猫妈也不太记得是自己还是兔爸把陈小马抱起来的。就记得黑暗中一个小东西掉下来,然后大哭。接下来的一整夜,兔爸和猫妈反复检查陈小马身上有没有包和瘀青,尤其是头部。

知道后面几天,陈小马都活奔乱跳,而且一点也不记仇,照样赖在猫妈身上吃奶,我们最后才放下心来。后来和同事聊起,差不多的 BB 都摔床过。但是陈小马太小了,摔下来真的是好可怕。

这也终于让懒惰的我们下定决心要进行家庭改进计划,没用的东西全部处理掉,把家里的空间整理出来,猫妈打算布置BB房了!

Advertisements