满月的陈小马慢慢地开始分得清白天黑夜,夜晚睡得多,白天睡得少了。但我们也发现,这个小家伙真是不喜欢睡觉。

大概从5,6周开始,猫妈开始仔细纪录陈小马的睡眠时间。把每天的睡眠时间,包括20分钟,30分钟的小睡都加在一起,一共也才12个钟左右。猫妈一看很惊慌(好像从陈小马出生起,猫妈就变得很容易惊慌),之前所有的心思都在让陈小马吃好喝好(努力产奶)上,结果忽略了很多事情,比如他睡觉怎么样,比如他有没有按照育儿书所言的变化。

于是接下来的生活,就是猫妈和兔爸,加上家中菲姐,出尽百宝哄陈小马睡觉的故事了。

  • 首先是最传统的办法,电视上看来的,在陈小马床上挂一些装饰或者床铃,色彩鲜艳,装上电池又会转动,十分可爱。如果陈小马听着音乐,看着转动的青蛙,蜜蜂,小熊就能睡觉,那是一个多么美好的愿望啊!—-事实证明,这也就是一个美好的愿望,因为陈小马对他的两个床铃视而不见。而那些装饰品,陈小马也就对我们从京都给他买的青蛙表现了短暂的兴趣,因为下面挂了个铃铛,他有时用手打两下。但是,完全没有睡觉的意思。
  • 也是传统的办法,抱在怀里哄睡。陈小马满月时5.23kg,两个月时6.39kg,抱着很沉。所幸的是,猫妈力气也在增长,第一个月还手腕疼得戴着护腕,慢慢就习惯了。抱着陈小马在家中走来走去,有时候是可以让他睡着的。但是总得来说没有让他睡更多。而且—–这个办法只有兔爸和菲姐使用有效,猫妈完全不行—-陈小马在猫妈怀里,本来不饿的,也拱来拱去找奶喝,根本不肯睡觉T_TIMG_0560
  • 朋友给我们的high chair,可以放平了给他睡,还可以前后摇动,像一个现代化的摇篮。把陈小马放在上面,开心了几天,哭得比较少了。可能位置比较高,躺在上面看得到我们。但还是—–没有睡觉。现代科技也不管用啊。
  • 第四个办法就是对着他唱歌,有时一边抱着陈小马,或者放他在摇床上摇着,对着他唱歌。还买了一个摇铃,猫妈一边唱歌,一边用摇铃打着拍子。其实猫妈会的儿歌十分有限,一曲“黑猫警长”一天唱了十几遍,兔爸就喜欢唱“邋遢大王”。陈小马是很高兴有人和他玩,对着他唱歌的,会发出各种“咿唔”,“啊欧”的声音。结果就是越玩越开心,睡意全无。IMG_0712
  • 猫妈看了一些育儿书,提到有的宝宝需要带出门去兜兜风就会睡得好。所以,婴儿车出场。猫妈和兔爸用婴儿车推着陈小马去海边溜达,去Eugene’s 买婴儿用品,有时候甚至带他去超市买菜。香港是一个多么对婴儿车不友好的城市,路面起伏不平,高高低低,而且窄得很。猫妈常常推着婴儿车在拥挤的人群和车流中一溜小跑,想着撞到我就算了,撞到陈小马可是不行的。虽然陈小马很喜欢出门,在车上也是东张西望,但是,推他一个钟也不睡的。
  • 还有一个,至今最有效的方法,就是背在婴儿背巾里走动。为此,猫妈订购了一个特别花的婴儿背巾,早上有空就背着陈小马出门溜达。已经5,6月份的香港,走上一会儿汗流浃背,陈小马的呼吸也逐渐沉重。一般在外面走上一个钟,觉得陈小马睡熟了,就慢慢走回家。这是至今最有效的办法,所以陈小马的大部分“睡美人”像,都是在一张非常少女风的花背巾里。IMG_0738
  • 最后,也是在陈小马两个月之后,猫妈听朋友讲一个裹得紧紧的swaddle会帮助睡眠。于是猫妈在百货公司,Eugene’s,还有Mothercare之间走来走去,终于找到了一个可以给比较大个婴儿的—-那个时候陈小马已经14磅。没有好看的花色,只买了一个号称organic没有任何颜色和图案的,包起来像个木乃伊。不过效果还是有的,虽然没有让陈小马睡得更多,但是却让他晚上睡得比较沉,少了些乱动。
  • …….

所有的tricks,有效的和无效的,出尽百宝之后,猫妈再一看天的睡眠纪录,终于发现,还是平均12个小时! 真是艰难啊,最后求助于儿科医生。

儿科医生的建议居然是:让他哭啊,他哭得把自己抱得紧紧的,然后就可以睡了!猫妈和兔爸大惊。

于是回家试验了一次。一次就让我们确定,陈小马是个坚忍不拔的小孩,一直坚持哭了20分钟也没有睡觉。之后猫妈去抱他,陈小马已经发怒,又在猫妈怀里哭了30分钟来表达自己的愤怒。直到兔爸回家,换了一个人来抱他才停下来。

之后我们也就不再尝试让他哭到睡着。 不少人说猫妈惯坏了陈小马,抱着他“太多”所以陈小马已经非哄不睡。猫妈自己可不觉得。第一个月,每天需要喂奶十几次,每次平均40分钟,所以猫妈必然每天抱着他超过10个小时。除非不喂他奶,不然怎么可能不抱他“太多”呢?

儿科医生说,即使一天只睡12DSC_4399个小时,对他的生长没什么影响,他能吃能玩,长得又好,没有关系的!

其实我们这么努力地想让他睡觉,也有一些特殊的原因—-猫妈和兔爸都长年受到失眠,头痛的困扰,真不希望他有和我们一样的问题。 再有,陈小马只要不睡,就需要人陪着玩的,想要不管他也不行啊。

大概两个月的时候猫妈终于想通,对陈小马说:“陈小马,耍猴的时代终于结束,被猴耍的时代开始来临”。从此以后,全家人打起精神,与其被陈小马耍得团团转,不如开始玩他。只要不睡,好吧,做俯卧撑,拍裸照,唱唱跳跳,再后来又带他去游水,务必让他玩得精疲力尽。不睡觉也没什么,猫妈暂时不玩画画,不玩瑜伽,不玩缝纫,不玩行山,不玩摄影,就只玩陈小马一个好了。

一个周日的中午,天气暴热,即使开着冷气,玻璃窗外刺目的阳光也让人觉得焦灼。陈小马一定要人抱着玩。猫妈想,好吧,为了凑你这个“高需求宝宝”,没有精力去找摄影studio给你拍照,也没有精力筹备你的百日宴,那就由猫妈自己给你拍裸体艺术照吧!于是把小皮猴脱到只剩尿布,由兔爸抱着,拿出我的50mm定焦大光圈来。哼,拍你的裸照,长大了给你自己看!DSC_4605

Advertisements