今年真是奇怪得很,华南一带的梅雨季节通常是三四月左右,但现在12月,突然就下起绵绵的阴雨来。DSC_3980

阴雨天人是多么得不想出门啊—–当然躲在旅店里也非常得无聊—–还是出门看立园和自立村吧。

 

立园其实是这里最为复杂的园林建筑,进去的时候还看了一个有关华侨去旧金山的纪录片。这里的华侨故事,往往都是去旧金山修铁路。以前在泉州,听得多的是下南洋。

当然对李小狐而言,这种中西合璧的建筑还是有几分怪模怪样,而且很奇怪,这些又高又窄的碉楼怎么也不像住起来很舒服的样子,可能还是防御作用多过于舒适。

还是不如江南园林有美感啊。

但大花园很好,修了两个像鸟笼子一样的建筑,头上有屋顶。在雨天,坐在矮几边上看外面的蔓藤,芭蕉,墙角的花圃,綴着水珠的叶片被打得哗啦哗啦地响,不用被雨淋着真是开心。

DSC_3992

雨终于停了一些,我们就去自立村。DSC_4004

自立村是个富裕的小村庄,各家各户修建自己的碉楼。不过这里最吸引人的居然是—-农家饭!

很随便地走进一家农家饭,旁边几畦青翠的菜地,鸡舍里的鸡咯咯叫,还有几只鹅在悠闲地散步—-当然这种悠闲是暂时的。

我们选了一只鸡,主人用让人惊异的速度过磅,烫水,拔毛,配上他们从地里拔起的蔬菜,做成滚鸡汤,煲仔饭和姜葱炒鸡。

于是我们一边感慨人类是多么残忍,一边享受着喷香扑鼻的农家饭菜。后来再在自立村爬一栋栋的碉楼,走过碉楼间的小巷,路遇一群群的鸡和鹅,我们都会感慨一番。

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements