2014年的圣诞节,不能远行。那就去个不太远的广东开平吧。虽然她非常地不出名,我都不记得是怎么知道这个地方的。

第一个到达的是赤坎,这里还真是让人有些小惊喜—去过丽江去过大理去过平遥,我都习惯于这些古镇就是假古镇—-明明就是现代人修的仿古建筑,开业为酒吧,旅店,西餐厅。而赤坎古镇居然是活的古镇,人民群众真的生活在这里,老人们在骑楼下悠闲地玩牌和喝茶。

DSC_3910

看见一些老旧的理发店,被面铺什么的,想来是本地的老人偶尔帮衬的。

DSC_3954

沿着河边走是赤坎最好的景致,一路过去也就慢慢地有商业气息起来。

开始有一些卖花生糖的,竹器的的店铺,游客们开始涌现,路边小吃也开始出现。

我们加入游客群,买甜甜的花生糖芝麻糖吃。有一家好玩的榨果汁的店,自己选橙子或甘蔗,然后他们帮你榨。因为有很多果糖在他们的榨汁机周围,好多蜜蜂在这里飞舞,趁人不注意偷偷吃一点。

 

这里的房子真的很老了,老街和骑楼十分陈旧,从楼梯下往上看黑洞洞的。但还看得出曾有过精细的雕花门框。屋顶样式很复杂,因为是侨乡,混合了些西洋和中式的风格。河面上漂着一只小船,也漂着许多水草和水葫芦,估计现在也污染得很厉害了。

路的尽头是赤坎影视城,原来不少民国影片都是在这里拍摄而成的。这里的建筑当然要崭新和精致得多,不过就不是那么像一个真正的古镇。

 

 

赤坎有出名的煲仔饭,不过我们实在不饿,就顺着河边慢慢打发下午悠闲的时光吧。DSC_3934

 

Advertisements