去奈良前就听说有好多小鹿,去了觉得受骗上当—-照片上是可爱的梅花鹿,结果都是灰不溜丢,像在泥里打过滚的脏兮兮的鹿。而且还挺凶,追着游人要煎饼吃。
DSC_3770

那就不关注这些鹿了,简直是这里一害,又多,没准哪天就有人做鹿肉料理了。也避免陈兔感叹自己每天吃京豆腐料理,吃得他清心寡欲。
DSC_3778先去春日大社。日本的神社真是他们生活不可或缺的部分,逢年过节人民群众就穿着传统服饰来参拜他们的祖先牌位。

 

虽然我也来自一个十分封建迷信的地方,但他们的参拜好像比我的老家正经得多。

 

有年轻妈妈穿着素净的和服,抱着孩子站在社前虔诚地拜着。儿童们大都穿着华丽,像在在戏台上演出。

春日大社名字动听,也十分美丽。奈良在京都的东边,阳光明媚,枫叶和黄叶也被照得亮亮的。这里尤其多石灯笼,有的时间久了,顶上长了绿苔。有的很新,上面纸糊的灯笼还完好无损。层层叠叠地排列在道路两旁。DSC_3792

 

在旅途上走了这么多天,我们都开始觉得疲惫,尤其在这么暖暖的下午阳光里,吃饱了甜的糯米团子,真想支个床在这里睡午觉啊。

 

神社的木屋檐下常常挂着一排青铜的钟,不知道是作什么用的。这里还有一个小型的博物馆。我们的习惯是逢博物馆必看,常常能看几个钟,看到脚都站不住。

 

下午去了东大寺,这里又有一点中国著名旅游区的感觉了,旅行团多,人声鼎沸。不知为什么,可能现在安静的地方去多了,突然觉得这种很旅游区感觉的旅游区也不错,阿姨叔叔们开心地买着纪念品,热闹得很。

Advertisements