清水寺,音羽山,应该是很出名的地方,我的旅游书上也特别地提及。不过最让我印象深刻的,居然是清水寺前的清水坂。
毕竟名胜古迹太多,而一条陡峭的清水坂上,日本人民群情踊跃地购物—-买各种果子和手信,和吃东西—-主要是吃各种果子,到走都走不动的情形,让我十分震撼。
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首先我这人非常的懒,手信从来都是机场才会买。其次各家的果子大都是糯米团子和抹茶雪糕,味道其实差不多,日本人民应该吃了很多年了,现在他们还是十分开心地吃着。
于是在拥挤喜乐的日本人民中,我们艰难地爬上了清水坂。人群中还有做传统艺伎打扮的女孩,水白粉涂在脸上,不知为什么不涂后颈,漏出茶色的脖子,穿布袜和木屐,居然走得比我还快。
同无邻庵这样不出名的小庭院不同,清水寺来的人真的很多,一些大型旅行团也出现了。我们走过正门仁王门,找了一处偏僻的小道坐下来休息。可能因为人多,这里的枫树也不太寂静。音羽山上风大,黄的红的叶子摇曳着飘下。

清水寺供奉的大神是大黑天,看名字很威武。结果雕塑是个圆圆的,背着个布袋子的胖子,又卡通又可爱。人民群众虔诚地崇拜着。

 

 

 

 

除了枫树,还有一些叶子圆形的黄叶树,和屋顶的金饰一起,在阳光下闪光。DSC_3263

清水寺里有地主神社,这里有著名的恋占石,或者叫做姻缘石。其实是一块绳文时代的石头,被美化成有关姻缘与月老的象征,就一下子在年轻女性中红了起来。

虽然不太明白,但觉得在日本还真是把他们的神道教和佛教混在一起,倒也相安无事。

 

 

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这个神社也是很可爱的,虽然小。木屋檐下垂着一排排白底红字的巨大灯笼,小路的尽头供奉神态狡黠的狐仙雕像,木架子上挂满各种图案的绘马。

神社里的商业氛围同清水版一样发达,穿着像神官(??)的售货员坐在窗口,售卖各色各样封建迷信的小布袋子—-学业守,健康守,母子守,恋爱守,等等。
我们看见路过好几个学生模样的购买学业守,就觉得这些小家伙们是不是要期末考试了,跑来抱佛脚的

虽然不觉得这里的诸神能够保佑我们到日本列岛以外的地方,但因为觉得好玩,我们也买一个“安产守”的布袋子吧。

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