在京都赏枫有个很神奇的地方:就是赏枫分日枫和夜枫。

大小寺庙庵堂神社白天收一次票,晚上再收一次票。有人马上问那我中间待那里面不出来呢?答案是不行的,下午5点清一次场,6点再开门赏夜枫。

不管怎么嘲笑人类在商业上的精明,夜枫也有其特色之处。尤其我们到京都已经夕阳西下,住的Westin Miyako又偏僻,好处就是旁边就是赏夜枫的永观堂。从住的地方走过去,是一条弯曲的小道,本地的学生踩着单车放学。京都的房子不高,也比较古朴。路边有小摊卖果子的,到这里常常粘着酱汁吃这种软软的糯米团子。

DSC_3027

人突然多了起来,传统的白墙外亮着灯,几株火红的枫树从墙头探出身来,引得游人在墙外纷纷拍照。日本的的寺庙房子低矮,墙外一道水渠环绕,建筑得同中国不同。我们以为到了,走近才发现是另一处叫做归云院的小观,看了看。旁边就是永观堂,买了票进去。DSC_3046

游人很多,亮着红色的夜灯。枫叶的颜色,在灯下金红得发亮,似乎艳丽得也不真实。

但永观堂是一处小巧的精致的院子,枫树下的台阶湿漉漉地长了绿苔。有一处泉水,水边影影绰绰立着佛像和诗碑,在夜晚看不清楚,只听得到水声潺潺了。

Advertisements