大理古城成名很多年了,多到李小狐都不想去。没办法啊,自从去了丽江和临近的束河,李小狐和陈兔就对成名的古城,古镇一系列的东东有了恐惧感。

但,作为金庸的小粉丝,陈兔还是毅然决定:去之——DSC_6919

于是在暮色中来到大理,这时候可怜的一狐一兔已经没有什么budget了—–在昆明弄丢了镜头,又惊讶地发现银行卡不能取现金…….肚子好饿,在古城南门旁的一家小店点了酸菜炒猪肉,好吃,很下饭。

(当然,这里像所有的古城古镇,菜价在门口询问,以及下单的时候是很不一样的,volatility高过当初flash crash。我们只能暗自庆幸,店家是善良的,买单时这些蔬菜的价格没有进一步上涨。)

DSC_6916每天晚上数一遍还有多少cash。我们住在城外一点的客栈,早晨十分清冷,窗外小鸟鸣叫,我起来看主人家开得正盛的兰花和杜鹃,还有从楼上长长垂下,翠绿的藤子。

 

之后去大理的清晨。

那些著名的酒吧还在沉睡,精致的店铺还没开张,但本地人的白天已经到来。街上年轻人拿着早饭的糕点匆忙地走过,也有老奶奶缓慢地在街上散步,卖菜的挑着沉甸甸的摊子走过石板路,偶尔也有人骑着吵闹的铁马经过。

背后的苍山被清晨的阳光染上了和暖的颜色,主妇们开始倒水,洗菜,开始准备一天的饭食。DSC_7068

 

来到菜市场吃早饭,摊主老阿姨切绿豆凉粉,煮汤圆给我们吃,还积极地要看我拍的照片,说:“喔好多元宵在锅里—–”DSC_6725.JPG

 

其实这种矮桌,矮板凳,油腻腻不甚干净的样子,和我小时侯街边巷子里也很像。不过那时候可能没有坐下来吃过外面的早饭,因为很贵。后来这些摊子就消失了。

陈兔:李小狐又在幻想症发作中。

 

 

再后来我们就发现了这个早晨最好玩的东西—–大理古城图书馆。

首先发现了一个叫“灯光球场”的地方,进去看见几个老人在晨运,然后偶然地从后门进了图书馆。这是那种老图书馆,院子里摆了大大小小的花盆,种着山茶。冲上四楼,中间有管理人员阻止两个一看就是外面来的人,回答说看看景色就下去,就放了我们。四楼看得到广阔的苍山,和古城的屋顶。DSC_7076

绕到图书馆正面,一群老阿姨们正在伴随欢快的节奏跳着舞,前面还有三人“领舞”。哈哈好多年没有见过这样的情景了。不好意思打搅她们,我们静静地看了一会儿,又远远地拍下了她们群体的样子,就离开了,出图书馆大门时还看到另一个小团体练气功哪。DSC_7080

Advertisements