除了金色的油菜花,罗平也有鸭蛋青的河水。

DSC_6196

九龙瀑布名字普通不吸引,只不过我们的假期又慵懒又漫长—–(陈兔语)。

其实也是不错的,层层叠叠的流水,在山谷间倾泻而下,撞得一身雪白的珠碎,再坠入青色的深潭。正月刚过,然而艳阳高照,水声喧哗,上了年纪的游人在山道上缓行,也有年轻人欢快地吵闹,像是一次暑期的出游。

01018水潭边有当地人在撑竹筏,十蚊可以坐。我们也好奇地上去,在哗啦的水底下任雾气水沫凉凉地飞溅到身上。过去几年一直装驴友,从不帮衬这些旅游设施,突然就觉得像小时候去公园了,什么简单游戏都想玩一遍。

经营旅游业的当地人也很复杂,好像我们几年前在广西遇到的一样,说不上是淳朴还是奸诈。他们有时侯狡猾,李小狐的旅程中几乎所有上当受骗的倒霉事都发生在中国大陆;然而有时又很羞涩,在对着他们举起相机时会不好意思地背过身去,给tips的时候露出莫名其妙的表情。

后来的一天又去了多依河,云南不只一个地方名字带“多依”,元阳也有“多依树”。据说“多依”在彝族的语言里意思是“蜂蜜”,真的吗??DSC_6490

这里有小小的河流,瀑布和水车,这天天气阴霾,景色平平。反倒是在路边的烤罗非鱼好吃。还有当地的五色米饭,据说是用不同的花草汁染成的,再涂上蜂蜜,可爱得很。

当地人好像是布依族,女人穿蓝色衫子,只在领口和袖口绣些简单花样。她们坐在路边卖烤鱼,五色米饭,烤土豆,或是用野花编织花环,用竹子做风车和水桶。

这里的竹林郁郁葱葱,看到有人砍了一根大竹子,不知道做竹筏还是造房子去了。

回罗平的路上,司机说今年天气太热,罗平的菜花凋谢得早,十万大山的花还开得好些。我们经过时看到连绵的山峦,淡黄色的花朵一片一片地铺在层叠的梯田上。“十万大山”也是很广义的,广西,云南,贵州都崇山峻岭,不知道指哪一处了。

DSC_6617

Advertisements