DSC_59412月底还没有听到H7N9爆发的消息,我们在滇池边上惬意地喂着红嘴鸥。现在这些可爱的海鸥不知道回家了没有?没回去的可就悲剧了。

——————————————————————————————————————————————————————————–

高原的阳光永远灿烂,几只海鸥神气地排着队从我们面前经过。DSC_5861

她们大部分的时间都在水上随着波浪的晃动慵懒地晒太阳,偶尔也群起起来散散步,飞几圈。

但有游人在就不一样啦,我们买了便宜的面包,掰碎了抛给她们,她们也不挑剔,欢快地飞着来吃这些嗟来之食。

———————————————————————————————————————————————————

湖面上的水波泛着点点金光。这里除了太晒,一切都安详。虽然也有长相可怖的begger来讨钱,但我们很快就忘记了。坐在柳枝拂动的滇池边,幻想一下阳春三月,草长莺飞。昆明被人叫作“春城”,可能也不算幻想。

上次来这里大概已经二十年了,那时的兴趣都在爬西山上。对于滇池的印象,就是人们谈论填湖造田,红藻污染,古代称“五百里滇池”,现在已经缩小很多了—–当然这些评论未必合理,古人说“五百里”是文学的说法,而且云南内陆么,这样一个池子就是大海了。

——————————————————————————————————————————————————-

陈兔非常邪恶地冲向一地吃着下午茶的鸟儿,作争食状吓唬她们。DSC_5917

之后的某一天,我们又去了翠湖。不如滇池有名,翠湖是处于闹市的建筑中,市民们遛弯的公园。黄昏的夕阳倒影在水上,鸟儿们似已疲惫,想要休憩了。有游人喂面包的时候还是会飞来吃上两口,我们旁边的昆明女孩一边喂着,一边用方言说着:晚上了,你们要少吃点……

——————————————————————————————————————————————————-

海鸥吃饱了都会飞上几圈拍翅膀消消食,突然飒地一下子,就全不见了。我们环顾四周, 东湖西湖南湖北湖,原来已经日落,整个翠湖的海鸥都全不见了。DSC_7281

Advertisements