李小狐会爬山涉水来到遥远的云南,其实是被几张金黄的照片吸引的过来的。当时幻想的情节是,早晨起床打开窗子,漫山金色的花瓣……

事实证明这个情节被改写成:早晨起床打开窗子,尘土飞扬的小县城,嚣叫的小面包车在路边上拉旅客去花田。当然,这对李小狐和陈兔这样的旅行者毫无压力,出生在这样的小县城,在和路边商贩的斗志斗勇中长大,当晚上在罗平的小餐馆里吃个蒜苗炒老腊肉时,两人都感到无比的亲切和满足。

于是在金鸡峰之后,下一个螺蛳田。DSC_6461

螺蛳田可能更不像景点一点,原来就是在一条环山公路边上站着,看底下的花田,view最好的地方被用泥巴块围了一圈,当地的妇女坐在那里收钱。公路上时有运煤的大卡车呼啸着经过,”龙友“们兴致勃勃地在路旁摆弄着相机。

这里是多山的丘陵,依山整出层层叠叠的油菜田,每一块都小小的,但因为有“螺蛳”般弯曲的线条,看起来秀气一些。DSC_6374

脚下的山崖侧种了些桃花,这个季节不疏不密地开着。

 

花田边是牛街的小村庄,远远地看古朴可爱。可惜这里灰黄的雾气消散不去,下午反而越聚越浓,无论如何也捕捉不到远处山上一些清秀的线条。

—–始终煤矿和锌矿才是罗平的经济,而非油菜。之前载我们来这里的司机说螺蛳田看15分钟,本地人大概早就对花,对每年二月蜂拥而至的游人兴趣缺缺了。

 

天气实在太晒,花朵似乎就在我们的眼前凋零,花田渐渐地发绿。正是一年好风光,李小狐戴着大眼镜,用围巾包头,活像骑骆驼的埃及人,又要上路啦。

DSC_6479

Advertisements