好像来云南很多次了,每次都会抱怨糟糕的公路和路畔洗手间,但每次也都有新鲜的东西可看。

比如二月底盛开的油菜花。之前调查了类似“开花情报”一样的东西,又算了日子,2月28日终于来到这里,结果还是有些晚了,高原暴热的太阳,油菜花马上就要凋谢。

DSC_5990

这里的山峰清秀,是我们所熟悉的,南方的山峰,零星点缀在金色的花海里。还有蜜蜂嗡嗡的满天飞舞,花海边上许多卖蜂蜜的,卖花粉的,还有可以坐人的小牛车。

我们在买蜂蜜的时候好奇地尝了点白色的蜂巢,很甜,而且晶莹可爱。不知道蜜蜂会不会愤怒—-可恨的人类,把我们的家都拆开吃了。DSC_6844虽然人们都说中国有很多假货,不过这里那么多蜂农,还有油菜花海任蜜蜂采,应该是真的吧。

居然还有卖菜油的,在我们父母辈看来,菜油是多么日常生活化的东西,可出门前看了一本书上olive oil, flaxseed oil and rapeseed oil的对比,结果菜籽油又成了21世纪健康油啦。

原本还想坐个小牛车的,但是钱不够了,只能看着红色篷子的小牛车从面前驶过…….DSC_5981

这时已经接近日落,于是登上一座朝西的山峰。中国的“龙友”群体十分广大,山峰顶上的位置都被早早霸占了。DSC_6067我们在他们脚下霸占了一块石头,也悠然自得。

在一群tripods下等待日落。

说起日出,日落,看了那么多,好像也没有看到特别辉煌灿烂的,看到头上的”龙友”拿着偏光镜在那里测试,就暗自好笑。

这些偏光镜,滤光镜和Photoshop的本质区别在哪里呢?偏偏National Geography也说不要Photoshop过后的图片。哎呀,什么时候我也买个偏光镜玩玩。

 

 

之后日落,果然不太辉煌灿烂,金鸡峰下的油菜花海,已经有些发绿了。

于是我就开始进行进一步的计划:四月份,去Jeju island看油菜花;七月份,去青海湖看油菜花……

陈兔:…….

DSC_6072

Advertisements