李小狐年青的时候,Duras可谓红极一时……红到大概十年内大家都觉得西贡是一个浪漫的地方,红到中国人把她译作“杜拉斯”,哈哈这名字太搞笑了。

出发前,我又迅速地翻了一遍”The Lover” 这本书,然后,困惑地想为什么十年前觉得这是个浪漫爱情故事>_<b

后来发现西贡就像是两座不同的城市,这和个人喜好有关……

——————————————————————————————————-

第 一座城市是我们居住的Cong Quynh路一带。从出租车上下来,我们就被当地的摩托车惊吓到了……狭窄的道路上全是摩托, 而且开得飞快,对面就是我们订的Xuan Mai Hotel,但过街真是需要很大的勇气啊T_Tb

这个 first impression不算最可怕的,因为我们最终还是过了街。

(陈兔:为什么我们在 Cambodia住$120一晚的hotel, 在Saigon住$20的?

李小狐:因为Cambodia有吴哥么,就忘记了其他事情,Saigon什么都没有,就想起来要装驴友了。)

Xuan Mai这一带可是真的backpacker集散地,各种颜色的驴友们混迹在local当中,在尘土飞扬的街边坐着小椅子喝酒。Hotel里面的陈设也十分简朴, 但还很干净。好玩的是它在Tripadvisor上排名很高,这让人诧异,要知道很多城市的hotel rating差不多就是价格排名。还有一个简单但可爱的小餐厅。

在成功地过了街,成功地check in,和Xuan Mai的人亲切地交谈了一番之后,我们做了一天中第二件不知死活的事情—-徒步走去Indepence Palace那边看Water Puppet Show。

重点是:徒步走去,啊,徒步走去!Xuan Mai那里reception的男孩子问我们要不要帮叫出租车,我说不用了,算了算30分钟能走过去。

Reception男孩:……

笑话!李小狐和陈兔在Himalayas Mountain Range也trekking,一个月前才完成我们的moon trekker,怎么可能无法走着去。于是,我们就从Xuan Mai挪动到了大路上,挪动到了Tao Dan Park…..实在走不动了……

李小狐:呜呜太可怕了,摩托车太可怕了

陈兔:放眼望去敢在大街上乱走的旅客就我们两个,local们都好奇地看我们

李小狐:那边有几个旅客,也不敢过街!!

陈兔:摩托车是善良的!

心力交瘁的我们无心搜寻美食,于是就在路边的一家cafe找了点东西填肚子。这就是我们的第一餐了。Panini + fruit smoothies, 没有任何越南风味。

———————————————————————————————————

Water Puppet Show却是很好看的,虽然完全听不懂。舞台和中国风格相似,以龙凤作装饰,但整体小很多。两侧还看得到穿着传统服饰,吹拉弹唱的人。

节目有凤凰舞,狮子舞,因为这里很南方,还有插秧,钓田鸡,捕鸭,打狐狸……

下面的一幕叫做“Returning to the native land after winning the first place of nation-wide exam”,大概就是类似“中了状元,衣锦还乡”的东东。

状元郎骑着高头大马在街上威风地经过,乡里们都啧啧赞叹,一对父子在人群里羡慕的看着,父亲还用这个正面实例教育儿子—–“看看人家,努力学习!拿了第一名!”—-我的想像。

还有一个我感兴趣的“黎王还剑传说”,在越南的历史上好几次都看到“黎”这个汉字。查了一下是带领人民脱离明朝的King Le Loi?这个故事大概是黎王把一口剑还给一只老龟,老龟还口吐人言,原来是个先知老龟—-还是我想像的。

最盛大的就是仙女舞,puppet最多,不过舞蹈动作简单,大概就是上下挥动手臂^_^

看完好看的show发现外面下雨了,雨夜中摩托车车灯闪亮,更为可怕(泪流满面)。幸运地找到了一部Taxi回家。Xuan Mai附近还是一样的热闹,人们喝啤酒,吃火锅,我们好像一瞬间就睡着了。

Advertisements