陈兔:吴哥这个地方,别的人不会来,宅人们是必然来的。

李小狐:??

陈兔:毕竟Tomb Raider,前有游戏后有Angelina,风靡万千宅男宅女

李小狐:…….

—————————————————————————————————-

Angkor Wat 的四周是正正方方的护城河,在日出的阳光下有种初春清晨的美丽。据说在寺庙的周围修建护城河,代表着世界的边缘是海水…好吧…

我们离开Angkor Wat后朝着Angkor Thom 的南门走去。这里又是Churning of the Ocean of Milk的故事。这个故事也有趣得很,一边是神,一边是魔,为了得到乳海下的长生不老甘露,抱着一根蟒蛇churn the ocean. 所以说在他们的神话中,神和魔难道是地位相等的??

Angkor Thom的中心是Bayon,我们在许多的窗棂,廊柱和台阶之间穿梭,最后到达寺庙的最高一层,看到了著名的“高棉的微笑”。

在黑褐色的石头上,浮现一张张巨大的脸,每张脸都带着毫无二致的微笑。真是一个奇妙的场景。

高棉的微笑+李小狐的微笑

看来古代Khmer还没有制造完整巨石像的技术,一张张脸都是由方形的石块拼接而成的。

远看像笑容上的道道裂纹,或者像“打碎了的笑容”。

 

 

Thom 即指巨大,而且游客来得不多。烈日当空,这里的寺庙大都荒凉。在Angkor Thom外的一些庙宇则更为寂寥。我们经过一些坍塌在地面的小寺庙,黑色的石头散乱在春草当中,野菊摇曳,蝴蝶纷飞,似乎很久都没有人踩踏过了。

之前觉得两百年间,热带丛林就湮灭了吴哥,有些不可思议。但后来觉得人生也不过百年,中国人写:他生未卜此生休,多么失落。

陈兔每座塔都爬上去好奇地看上一圈,“趁吴哥还没有完全消失”。

—————————————————————————————————

我们在吴哥看到了许多巨树,又经过着许多年,树根和吴哥的石头缠绕,已经成为一体了。在Preah Khan的门后,看到了陈兔印象中最impressive的一道门。

在吴哥有那么多层层叠叠的门,那么多的窗。

这些门窗都幽深黑暗,偶有阳光进入,也像被这里面的黑暗吸收了一样。

这里曾是繁盛的帝国,所以才会有那么多“高棉的微笑”。

安详的微笑和黑暗的石头,这情景多么奇妙。

Advertisements